Qué es la vinoterapia?
Consiste en una serie de tratamientos para los que se utilizan distintos tipos de uva, de mostos (zumo de uva, antes de fermentar), de vinos o de aceites derivados de la uva. Estos tratamientos de belleza tienen la capacidad, entre otras, de reducir el abdomen, afirmar los glúteos, rejuvenecer los músculos y la piel, y tonificar los senos. También sirve para la relajación, a través de masajes con pulpa de uva fresca y aceites esenciales, o con vinos Sauvignon o Merlot. Además, aseguran los que saben, una crema con extractos de uva -o con aceite de semillas de uva- reduce las arrugas. Mientras otros dicen que para la circulación no hay nada mejor que un hidromasaje con extractos de uva y sales biológicas.La enoterapia o vinoterapia, nació en la región de Graves, en las colinas de Bordeaux (lugar donde se encuentran algunas de las bodegas, viñedos y castillos más antiguos de Europa). Este novedoso tratamiento se ha expandido por el mundo, teniendo posibilidad de realizarse baños de vino no sólo en Francia, sino también en Italia, Argentina, Brasil, entre otros países.La vinoterapia se basa principalmente en las propiedades de la uva, cada uno de los componentes de la uva ofrece diferentes ventajas, que actuando en conjunto le brindan a la piel un aspecto más saludable.La línea de vinoterapia creada por AlviOlor esta elaborado con principios activos como:- EXTRACTO DE VID ROJA- ACEITE DE SEMILLA DE UVA- EXTRACTO DE VINO- EXTRACTO DE UVA
UVA (FRUTO) EXTRACTO:La composición de la uva es muy compleja y variada según su procedencia, la variedad y el tipo de uva. Consta de cantidades variables de glucosa, levulosa, sacarosa. También contiene ácido tánico, ácido tártarico, ácido gálico en forma de sales cálcicas.
Desde el inicio del siglo pasado en muchos estudios se ha investigado la composición química de las diferentes partes de la uva. Ácidos frutales, taninos y pigmentos son las principales sustancias responsables del gusto, olor y color del vino. Desde el punto de vista farmacológico los polifenoles y los flavonoides son el grupo más importante. Algunos polifenoles presentes son: Quercetina, Catequizas, Leucoantocianidinas, Antocianidinas y trans- Resveratrol.
PROPIEDADES COSMETICAS
El fruto de Vitis Vinifera es usado en cosmética y es incorporado en las fórmulas como ingrediente activo en aquellos productos destinados a combatir los factores que causan el envejecimiento prematuro de la piel. Esto es posible gracia a la acción secuestrante de los radicales libre y antioxidante que le proporciona la abundancia de polifenoles.
ACEITE DE SEMILLA DE UVALas semillas de la uva contienen del 15% al 20% de un aceite parecido en su composición al aceite de sésamo y que se emplea en alimentación. Este aceite contiene de un 0.5% a un 1% de insaponificables (fitoesteroles) y triglicéridos (ácidos Palmítico, Esteárico, Oleico y Linoleico)
El aceite de semilla de uva se obtiene mediante expresión en frío de la semilla de Vitis vinífera.
PROPIEDADES COSMÉTICAS
Los ácidos grasos esenciales están compuestos por dos ácidos grasos: el ácido LINOLEICO (AL) y el ácido LINOLENICO ( AAL). El cuerpo no es capaz de sintetizar los ácidos grasos esenciales por lo que debe obtenerlos del exterior.
Estos ácidos son imprescindibles para poder sintetizar los lípidos de los tejidos, desempeñan un papel importante en la regulación de los niveles de colesterol, y son precursores de prostaglandinas. La aplicación de estos ácidos dota a la de flexibilidad y de un aspecto más joven.
EXTRACTO DE VID ROJA
El extracto de vid roja se obtiene a partir de las hojas de Vitis Vinifera.
En las hojas de Vitis vinifera encontramos:
- Polifenoles
- Ácidos orgánicos: acidos tártarico, málico, oxálico, fumarico, cítrico…….
- Ácidos fenolicos: acidos hidroxibenzoico, p- fumárico,
- Otros principios activos: esteres del ácido cinámico y del ácido tartárico, vitamina C, B y ácido fólico, carotenoides, proteinas y sales minerales.
USOS TRADICIONALES
Las hojas de viña debido a sus propiedades astringentes y hemostáticas, son empleadas en casos de varices. La infusión de hojas de vid roja es muy empleada en Oriente en forma de pediluvios (baños de pies) para tratar sintomatología dependiente de varices, alternando la temperatura de los baños. (Baños calientes y frios).
PROPIEDADES COSMETICAS
· Actividad sobre la circulación.El extracto de vid roja se utiliza para formular productos cosméticos con actividad estimulante de la circulación. Los antocianósidos, al igual que otros flavonoides, tienen acción vitamínica P, disminuyendo la fragilidad capilar y aumentando su resistencia, por lo que tienen un efecto beneficioso sobre el sistema vascular capilar y venoso.
Además los antocianósidos poseen actividad antioxidante y antiinflamatoria y presentan baja toxicidad.
· Actividad astringenteLa sensación de boca seca se produce ya que los taninos son capaces de interaccionar con las proteínas de la saliva precipitando o formando agregados. El sabor astringente del té y del vino, por ejemplo, se deben a su contenido en taninos.
El uso terapéutico de los taninos deriva de su afinidad por las moléculas proteicas. Por vía tópica, impermeabilizan las capas más externas de la piel y mucosas, protegiendo así las capas subyacentes, tienen también efecto vasoconstrictor sobre pequeños vasos superficiales. Al limitar la pérdida de fluidos e impedir agresiones externas, los taninos favorecen la regeneración de los tejidos en caso de heridas superficiales.
Esta actividad de los taninos hace que el extracto de vid roja tenga una aplicación muy útil en el campo de la cosmética como regulador de la secreción sebácea y como purificante.
· Actividad antioxidante.Los polifenoles son poderosos antioxidantes que protegen a las LDL del daño oxidativo por varias vías:
- Como antioxidantes, atrapando radicales libres y reduciendo su generación.
- Por su capacidad de inhibir, activar o proteger enzimas especificas en el organismo.
A continuación te proponemos dos tratamientos, uno para realizar en cavina y otro de mantenimiento en casa:
TRATAMIENTO EN CABINA